Выбор силоса на плоском днище

В борьбе двух технологий хранения зерна, пока побеждают металлические силосы на плоском днище.

Но конкуренция на рынке силосов настолько большая, что их производители:

 извращаются, как могут, лишь бы продать свой товар аграриям,

 впихивают технологии которые им абсолютно не нужны, и конечно берут  за это не малые деньги.

В этой статье, я расскажу вам, какие силосы нужно покупать и их комплектацию.

Помните, что силос вам нужен под определенный тоннаж продукции!  Многие производители и тут вас обмануть хотят.  

Это один из тех моментов, где знание геометрии уровня средней школы вам сэкономит большие деньги. И мой вам совет – читайте так же все, что написано в спецификациях мелким шрифтом.  

Люди – силос состоит из двух геометрических фигур: конуса вверху и цилиндра внизу. Их высоты и радиусы вам даст производитель.

 Вам нужно знать только угол естественного откоса зерна и его натурный вес.

Часто задаваемый мне вопрос: «Можно ли покупать отечественные силосы? Насколько они хуже или лучше импортных?

Давайте разложим сложный вопрос на много простых.

  1. Метал крыши  и цилиндра?

Все отечественные силосы производятся, к сожалению, из импортной, но высококачественной стали!!!

Потому здесь всем все понятно.

Степень оцинковки метала 270, 350 или 480?

Если ваш элеватор будет портовым – однозначно минимум 350!!!

Если же нет – не переплачивайте, 270 отличный вариант для вас.

  • Крыша  – очень важный элемент силоса.

Первое, с чем нужно определится, – вы принципиально хотите несущие крыши, на которые установите галереи с загрузочными транспортерами?

Если да – первый вопрос вам – какая мощность ваших загрузочных транспортеров? Потому что от этого зависит нагрузка на пик крыши силоса.

Если принципиально отдельно стоящие галереи – не переплачивайте за нагрузки на пик крыши.  

Это очень серьезные деньги! Потому что, показатель – «нагрузка на пик крыши», это вся металлоемкость силоса и технология, от которой зависит его прочность.

Если Вы вообще не можете определится какая вам технология ближе:

Первое: идите в проектный институт с  размерами и весом  загрузочного зернотранспорта и его производительностью,  и задайте вопрос  его директору  – хочу понять стоимость отдельно стоящих галерей под ключ с грунтовкой и покраской в два слоя.

Но берите в расчет, что компании которые их красят, дадут вам гарантию от появления ржавчины максимум на 10 лет, если компания не разорится. Но в реальной жизни все элеваторщики выбирают дешевые технологии покраски, и  через 2-4 года максимум металлоконструкции начинают ржаветь.

Если брать в расчет, строк жизни силоса в 25 лет! Вам это надо?

Экономического смысла в том чтобы:

– изготовить отдельно стоящие мосты и опоры;

– отвезти их на завод, чтобы окунуть в ванну и сделать горячее их оцинкование;

– а потом привезти на объект для монтажа – нету!!!

Если мощность вашего оборудования 250 тонн в час и ниже – забудьте об этой идее.

Второе: считайте экономику таким образом – дополнительная нагрузка на пик крыши + оцинкованная несущая заводская галерея, которая  не поржавеет точно, но требует периодического технического контроля и ухода.

Сравнив две стоимости – Вы очень быстро определитесь в варианте загрузочных надсилосных галерей, и как в следствии, с нагрузкой на пик крыши.

  • Снеговая нагрузка на крышу.

Первый вопрос Гидрометцентру – какая максимальная снеговая нагрузка на 1 квадратный метр в месте, где будет стоять мой силос?

В силосах для Украины, эта нагрузка будет в пределах 180 кг на 1 метр квадратный! Но больше, по принципу «Шоб було»! – она не нужна;  покупать силосы с меньшей нагрузкой  – самоубийство.

Идем дальше. Одна из функций крыши защитить зерно от попадания на него атмосферных осадков. Здесь обратите внимание на конструкцию вытяжных дефлекторов и крышных вентиляторов.

и на конструктив стыка дефлектора с крышным листом.

Даже при сильном ветре и вьюге, снег не должен попадать на зерно.

 Смотрите узел примыкания крыши к цилиндру силоса. Будет ли конденсат с внутренней стороны крыши скапывать внутрь цилиндра? Или же в наружу?

  • Вопросы касательно конуса силоса.

Не хочу грузить вас сложными инженерными вещами – знайте одно, если шаг гофра в листе цилиндра максимально близок к 75 мм, это крутой промышленный силос, в котором вы можете делать сколько хотите циклов загрузки-разгрузки зерна. Если это значение выше 95 мм – этот силос -фермерский!!! Вы его только  один раз в сезон загружать можете.

Кому интересно, что такое шаг гофра, и почему этот параметр так важен – пишите как всегда на нашу почту, указанную внизу под видео.

Ребра жесткости цилиндров силосов должны быть смонтированы только снаружи цилиндров. Именно так! Ребра жесткости,  должны быть обязательно W-образной формы, потому что она наиболее прочная и устойчива к разрывам.

С точки зрения прочности, лучше, когда они смонтированы в середине силоса. Таким образом, его конструкция, стает более жесткой, и устойчивой к ветровым нагрузкам, но потом, при эксплуатации силосов, у вас появляться много проблем.    

Потому что это – места залегания зерна, часто сорного, и отличная среда для появления, плесени и жуков.  

И если у вас в штате нет «спайдермена» – чистить цилиндры, даже с применением лесов, – дело очень хлопотное.

  • Но не брать во внимание ветровые нагрузки – смерти подобно. Только и здесь без лишней истерики. Вы должны задать второй вопрос региональному Гидрометцентру:

«Какая максимальная скорость ветра в месте, где будет стоять силос?» 

И если вам ответят – 100 км в час, не переплачивайте за 175 км/час, а тем более за 190 – если ваш элеватор не портовый. В этом случае ветровая нагрузка в 145 км в час – будет надежным и самым дешевым выбором. Не забудьте только взять у метеорологов официальное подтверждение обеих нагрузок.

  • Конструкция крышного и бокового входных люков практически одинакова во всех производителей. Лишь бы через них вода, во внутрь емкости, не просачивалась.

На этом особо не заморачивайтесь.

  • О необходимости наружной лестницы с боковыми площадками для отдыха говорить не нужно. Но она не должна быть как лестница на второй этаж вашего дома.

Не переплачивайте за нее деньги. Достаточно простой вертикальной.

Персонал элеватора не использует ее по 10 раз в день.

О силосах можно говорить вечность.

В следующих статьях  я расскажу вам о лучших технологиях:

  1. систем разгрузки силосов;
  2. термометрии и остаточного уровня зерна в силосе;
  3. и конечно же активной вентиляции.

Рекомендую нажать subscribe и подписаться на наш канал в Elevator911 в YouTube, чтобы сэкономить себе пару миллионов на вашем элеваторе.

Успехов всем!!!